菲律宾太阳娱乐场登入201... 08-30
菲律宾太阳娱乐场登入作息时间表 08-30
公示 08-01
五里墩校区教师...  07-26
五里墩校区2018暑期... 07-03
入学报名系统操作流... 06-01
2018年合肥市琥珀中... 05-23
菲律宾太阳娱乐场登入参加全国青少年科...
2013年蜀山区科技动手做决...
我校开展校园科普月...
我校喜获25届全国青少年科...
科技之花在琥中绽放
科技辅导员工作总结
菲律宾太阳娱乐场登入科技教育工...
 
 当前位置: 首 页 > 校园动态 > 校园新闻


五里墩校区:“越阅读,越美好”

——五里墩校区“一苇书社”举行读书交流活动
【字体: 】【2018/10/25】 【作者/来源 单位管理员】 【阅读: 次】 【关 闭

    “谁谓河广?一苇杭之”! 取名于《诗经•卫风》的五里墩校区“一苇书社”成立已经有一段时间了。纵一苇之所如,凌万顷之茫然。书社的成立旨在营造书香校园,通过开展和推动读书活动,致力于学校的建设和发展,全面提升教师的职业幸福指数。

    周三下午政治学习之后,在汪波副校长的精心策划下,书社又一期读书交流活动如期开展。本次交流活动由语文教研组长周传月老师主讲。

    周老师先指出:阅读是人类最美好的姿态。每个人读的书都不一样,但可以肯定的是你所读的每一本书,都会刻录在你的容颜中,体现在你的气质里,表现在你的谈吐上,甚至都将成为引导你改变人生格局的力量。

为此,周老师真挚地跟大家分享了自己的三段阅读体验:

    第一段阅读体验是两年前的暑假,他在读龙应台的“人生三书”:《孩子你慢慢来》、《亲爱的安德烈》、《目送》。以一种已过而立之年的儿子的身份,周老师结合自己生活中与母亲的点滴实例,并感慨:在这个世界上,没有谁是可以彻骨地认识谁的,甚至是至亲。个中真情,让人泪目!

    第二段阅读体验是去年暑假,他在读周国平的《论教育》。以五里墩校区一名老师的身份,周老师认为:五里墩校区的教育就是在无趣中创造有趣!丰富的灵性课程,多彩的社团活动,艺术节,研学游,大课间……这些教育用心,记录了师生们最真实的情感脉动,见证着成长的流金岁月,铭记下最虔诚的微笑与忧伤!让一切思考在路上解决,是一种有生命力的教育!

    第三段阅读体验是刚过去的今年暑假,他在读《论语》。周老师说:多数个清晨和傍晚,阳光明亮地投射在窗外,树叶于风中华丽丽地吟唱,他端坐在书桌前,读《诗经》,很多时刻恍惚中会有一种感觉,就好像坐在一棵大树下,那些古老的东西,古老的生活,跟自己是那么亲近,是不是已经在那个古老的年代里活过一次啦?《诗经》是爱情的诗歌,纯净,忠贞;《诗经》是生活的写照,百纳,祥和;《诗经》是国画最美的注脚,清丽,浪漫……周老师如是说。

    是的,教师是塑造人的职业,欲求教书好,先做读书人。作为一线教师的我们当然知道工作与读书的矛盾是客观存在的,但时间总是有的。“一苇书社”就是为了和大家一起:留一点时间给阅读,陶冶我们因繁杂生活而麻木了的性情;找一点时间给阅读,矫正我们因忙忙碌碌而迷失了的方向;挤一点时间给阅读,开启我们因机械工作而遮掩了的心扉;从而,让读书成为我们的一种习惯,一种修养,一种信仰!

    真的,就像周老师最后说的那样:生命中有阅读,人生就另有一片天空,干净、温润,仿佛从未脏过。连痛苦都干干净净,没有呐喊,没有血拼,一切战栗,只在血脉中隐秘流淌。然后,我们坐在生命的河床边,看夕照下的河滩,一切都大,而且宽广,在黑暗的另一面,永远有一个明天。

    远离浮躁与平庸,多一些书生气,多一些书卷气,多一些书香气。据了解,这样的读书交流活动,琥珀五里墩校区“一苇书社”后期还将继续开展下去,让读书成为教育生命的常态。(文 周传月)


 




上一篇没有新闻了  |  下一篇龙居山庄校区:社团系列报道——陶泥社团
 
版权所有:菲律宾太阳娱乐场登入 Copyright 2009 All Rights Reserved 管理登陆
皖ICP备06005998号-1 | 技术支持:龙讯科技